St. Paulus setzt Vortragsreihe zum Reformationsjubiläum fort

Im Pfarrheim spricht am Sonntag, 11. Juni, Prof. Dr. Dr. h.c. Thomas Kaufmann, Lehrstuhl für Kirchengeschichte, Universität Göttingen.

Die öffentliche Vortragsreihe „500 Jahre Reformation in 500 Minuten - Was jeder über die Reformation wissen sollte“ wird in der Pfarrgemeinde St. Paulus fortgesetzt. Bis Dezember kommen noch an vier Terminen Wissenschaftler und Kirchenvertreter zu einem Vortrag in das Pfarrheim an der Wilhelm-Weber-Straße 15.

„Die Reformation hat auch die katholische Kirche positiv beeinflusst. Aber wie genau und was Reformation für uns heute bedeutet, dieser Frage möchten wir im Jahr des Reformationsjubiläums nachgehen“, erklärt Pfarrer Hans Haase.

Am Sonntag, 11. Juni, spricht Prof. Dr. Dr. h.c. Thomas Kaufmann, Lehrstuhl für Kirchengeschichte, Universität Göttingen. Sein Thema lautet ab 11.15 Uhr: „Die Deutung Luthers und der Reformation - ein Durchgang durch die Jahrhunderte“.

Die weiteren Referenten sind:

Dr. Martin Heimbucher, Kirchenpräsident der Evangelisch-reformierten Kirche, Leer, Thema: „Der Beitrag der Reformierten zur Reformation der Kirche“ (Sonntag, 20. August, 11.15 Uhr).

Prof. Dr. Dorothea Sattler, Direktorin Ökumenisches Institut, Universität Münster, Thema: „Lernwege in der Ökumene. Reformatorisches Gedankengut in der (Römisch-) Katholischen Kirche“ (Sonntag, 29. Oktober, 11.15 Uhr).

Weihbischof im Ruhestand Dr. Hans-Jochen Jaschke, Erzbistum Hamburg, Thema: „Ökumene: Heilung der Erinnerung - Blick zurück und in die Zukunft“ (Sonntag, 10. Dezember, 11.15 Uhr).

Alle Vorträge werden jeweils um 11.15 Uhr gehalten, im Anschluss an den Sonntagsgottesdienst, der um 10 Uhr beginnt. Die Gemeinde lädt vor den Vorträgen zum Kirchenkaffee ein.

Text aktualisiert: 8. Juni