Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen

Mitglieder bundesweit bis regional

Die Einheit der Christen zu fördern, ist das Ziel der ökumenischen Bewegung. In Deutschland ist die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland (ACK) das repräsentative Organ und Forum der christlichen Kirchen. Derzeit gehören 16 Kirchen als Mitglieder und 4 Kirchen als Gastmitglieder zur ACK (Evangelische Kirche in Deutschland, Römisch-katholische Kirche, Orthodoxe Kirchen, Orientalisch-Orthodoxe Kirchen, evangelische Freikirchen und andere kleinere Kirchen). Dazu kommen drei Gruppierungen bzw. Organisationen als ständige Beobachter. Damit repräsentiert diese Arbeitsgemeinschaft ein weites und vielfältiges Spektrum der kirchlichen Ökumene.

Neben der ACK auf Bundesebene gibt es auch landesweite und örtliche Arbeitsgemeinschaften. Mitglieder in Göttingen sind:

Gemeinsame Zielsetzung

In der Präambel der Satzung für die ACK Göttingen heißt es: „Die der Arbeitsgemeinschaft angehörenden Kirchengemeinden und kirchlichen Gemeinschaften haben sich zusammengeschlossen, um Zeugnis und Dienst der Christen vor Ort in ökumenischer Verantwortung zu fördern. Sie bekennen den Herrn Jesus Christus gemäß der Heiligen Schrift als Gott und Heiland und trachten darum, gemeinsam zu erfüllen, wozu sie berufen sind zur Ehre Gottes des Vaters, des Sohnes und des Heiligen Geistes.“

Mit der Charta Oecumenica gibt es ein Dokument, das „Leitlinien für die wachsende Zusammenarbeit unter den Kirchen in Europa“ setzt und als Ausdruck ökumenischer Hoffnung gilt. Darin sind – trotz mancher Enttäuschung – klare Zeichen für eine intensivere und vertrauensvolle Kooperation der Kirchen bei ihren gemeinsamen Aufgaben gesetzt.

Konzilstexte: Grundlage auch heute

Für die Mitglieder der Katholischen Kirche in der ACK Göttingen ist das Ökumenismusdekret des II. Vatikanischen Konzils „Unitatis redintegratio“ Basis aller Bemühungen um die Wiederherstellung der Einheit.

Vertreter der Katholischen Kirche in der ACK Göttingen:

Dechant Wigbert Schwarze
E-Mail: pfarrbuero(ät)st-godehard-goettingen.de