Einladung zum Gottesdienstbesuch

Dechant Wigbert Schwarze

Liebe Schwestern und Brüder!

Seit Pfingsten feiern wir in unserem Dekanat wieder öffentliche Gottesdienste. Damit wir alles gut organisieren und dokumentieren können, freuen wir uns, wenn Sie sich zu den Gottesdiensten anmelden. So gehen Sie sicher, in dem Gottesdienst einen Platz zu erhalten.

Auf der Seite Gottesdienste finden Sie alle Angebote im Dekanat Göttingen. Suchen Sie sich gerne einen Gottesdienst aus und reservieren Sie sich direkt einen Platz.

Daneben weisen wir auf die Maßnahmen zur Sicherheit hin, die Sie und wir bei der Feier der Gottesdienste einzuhalten haben. Bitte nehmen Sie sich Zeit und lesen Sie die Hinweise unten sorgfältig.

Mit herzlichen Grüßen und besten Segenswünschen

Wigbert Schwarze, Dechant

Plätze in
Gottesdiensten
reservieren

Kostenfreie Reservierungen sind online und telefonisch möglich.

Hinweise für den Gottesdienstbesuch

während der Corona-Pandemie

• Wenn Sie zu einer Risikogruppe gehören oder unsicher sind: bleiben Sie zuhause. Es gibt viele gute Angebote, um einen Gottesdienst in den Medien mitzufeiern.
  • Wer sich unwohl fühlt oder Symptome zeigt oder bei wem ein Verdacht auf Infektion besteht, muss zuhause bleiben.
  • Es ist notwendig, sich zu den Gottesdiensten anzumelden.
  • Aufgrund der Abstandsregeln steht nur eine begrenzte Zahl an Plätzen in den Kirchen zur Verfügung. An den Türen gibt es Einlasskontrollen, bei denen je nach Kirchort ein ausgedrucktes Ticket (ersatzweise ein Zettel mit Namen und Buchnungsnummer) abgegeben werden muss oder Name und Buchungsnummer genannt werden müssen. Die jeweiligen Einlassregeln befinden sich in der Erprobungsphase, bitte bringen Sie zunächst einen Ausdruck oder Zettel zum Einsammeln mit.
  • Alle Gottesdienstbesucherinnen und -besucher sind verpflichtet, Nasen- und Mundschutz zu tragen – um sich und andere zu schützen.
  • Die Türen stehen vor und nach dem Gottesdienst offen. Bitte vermeiden Sie, die Türgriffe und Klinken zu berühren. Die Weihwasserbecken bleiben geleert.
  • An den Eingängen stehen Desinfektionsmittel zur Handdesinfektion bereit, die alle nutzen können.
  • Bitte beachten Sie die Verhaltensregeln zum Abstandhalten sowie zur Hust- und Niesetikette und husten bzw. niesen Sie in die Armbeuge.
  • Bitte beachten Sie die Markierungen in den Kirchen, angezeigt werden:  Eingang, Ausgang und Sitzplätze in den Bänken.
  • Bitte folgen Sie dem Ordnungsdienst, den ehrenamtliche Gemeindemitglieder ausüben. Sie wollen helfen, dass alles gut abläuft und wir verantwortlich handeln.
  • Es gilt ein Mindestabstand von 1,5 Metern nach allen Seiten, vor den Kirchen und in den Kirchen (ähnlich wie bei Geschäften). Auch vor einer Kirche dürfen sich keine Gruppen bilden.
  • Der Gemeindegesang entfällt bis auf Weiteres, unsere Kirchenmusikerinnen und -musiker werden die Herzen der Gläubigen zum Klingen bringen.
  • Ein eventueller Friedensgruß erfolgt ohne Körperkontakt.
  • Die Körbe für die Kollekte werden nicht durch die Reihen gereicht, sondern stehen am Ausgang.
  • Die Teilnahme an einem Gottesdienst geschieht auf eigene Verantwortung.