Schulung für Lektoren- und Kommunionhelferdienst

Schulung im Sommer 2021

In der Liturgie der Kirche kommen Menschen zusammen, um Gott zu loben, zu danken und zu bitten, um sein Wort zu hören und um diesem Antwort zu geben. Liturgische Dienste in der Eucharistiefeier, in weiteren Gottesdiensten und Andachten verdeutlichen dabei das allgemeine Priestertum aller Gläubigen, das sie durch die Taufe empfangen haben.

Um einen liturgischen Dienst zu übernehmen, bedarf es einer gründlichen Vorbereitung. So wird es im Sommer 2021 für die Gemeinden im Dekanat Göttingen ein Schulungsangebot für Lektorinnen und Lektoren sowie für Kommunionhelferinnen und -helfer geben. Die Schulung findet an drei Abenden von 19:00 bis 21:00 Uhr in der Kirche St. Godehard, Godehardstr. 22, statt.

An den Abenden werden wir in die verschiedenen Dienste inhaltlich einführen und praktische Übungen durchführen: am Mittwoch 30. Juni und Mittwoch 7. Juli für den Lektorendienst und am Mittwoch 14. Juli für den Kommunionhelferdienst.

Zu diesem Schulungsangebot sind alle eingeladen, die mit dem Gedanken spielen, einen liturgischen Dienst wahrzunehmen, und auch jene, die schon länger einen Dienst ausüben und an einer Auffrischung und Vertiefung interessiert sind. Durchgeführt werden die Abende von Diakon Martin Wirth und Michael Recke.

Anmeldungen sind erforderlich und können über das jeweilige Pfarrbüro erfolgen. Um eine Beauftragung zu erhalten, ist vor Beginn der Schulung ein persönliches Gespräch mit dem zuständigen Pfarrer und seine ausdrückliche Zustimmung erforderlich. Das Mindestalter für den Lektorendienst beträgt 18 Jahre und für den Kommunionhelferdienst 25 Jahre.

Bei Fragen zu diesem Angebot wenden Sie sich bitte an Diakon Martin Wirth unter diakon.wirth(ät)t-online.de oder 0551 79757644.