1000 Christen zur Fronleichnamsprozession erwartet

Göttingen (kpg) – Christen der Kirchenregion Göttingen sind eingeladen zur diesjährigen Fronleichnamsprozession am Donnerstag, 11. Juni 2009.

Die Göttinger Fronleichnamsprozession steht in diesem Jahr in Anlehnung an den diesjährigen Kirchentag in Bremen unter dem Motto „Wo bist du Mensch?“. Der Fronleichnamstag beginnt um 8.30 Uhr mit einem Festgottesdienst in St. Paulus (Wilhelm-Weber-Straße 13-15). Daran schließt sich um 9.30 Uhr die Prozession durch Göttingen an. Sie beginnt mit der so genannten „Statio“ vor der Kirche. Für alle Mitfeiernden gibt es im Anschluss die Möglichkeit zu einem Treffen und einer Erfrischung im Pfarrgarten von St. Paulus, bevor um 11.15 Uhr die heilige Messe gefeiert wird. Um 19 Uhr endet der Fronleichnamstag mit einer Eucharistiefeier im Innenhof der Kirche von St. Michael, bei schlechtem Wetter in der Kirche.

Die Göttinger Fronleichnamsprozession als Stadtprozession hat eine lange Tradition und fand sogar in der Zeit des Nationalsozialismus statt. Sie wird jedes Jahr von rund 1000 Teilnehmern besucht und ist bewusst ökumenisch ausgerichtet. Fronleichnam, das Hochfest des Leibes und Blutes Christi, wird immer am zweiten Donnerstag nach Pfingsten gefeiert. Mit dem Fest wird an die leibliche Gegenwart Christi im Sakrament der Eucharistie erinnert. Der Donnerstag als Festtermin knüpft an den eigentlichen Gedenktag des letzten Abendmahles, den Gründonnerstag, an.