1000 Christen zur Fronleichnamsprozession erwartet

Göttingen (kpg) – Christen der Kirchenregion Göttingen sind eingeladen zur diesjährigen Fronleichnamsprozession am Donnerstag, 23. Juni 2011.

Der Fronleichnamstag beginnt um 8.30 Uhr mit einem Festgottesdienst in St. Paulus (Wilhelm-Weber-Straße 13-15). Daran schließt sich um 9.30 Uhr die Prozession an. Sie beginnt mit der so genannten „Statio“
vor der Kirche. Um 19 Uhr endet der Fronleichnamstag mit einer Eucharistiefeier im Innenhof
der Kirche von St. Michael, bei schlechtem Wetter in der Kirche.

Die Göttinger Fronleichnamsprozession als Stadtprozession hat eine lange Tradition und fand sogar in der Zeit des Nationalsozialismus statt. Sie wird jedes Jahr von rund 1000 Teilnehmern besucht. Fronleichnam, das Hochfest des Leibes und Blutes Christi, wird immer am zweiten Donnerstag nach Pfingsten gefeiert. Mit dem Fest wird an die leibliche Gegenwart Christi im Sakrament der Eucharistie erinnert. Der Donnerstag als Festtermin knüpft an den eigentlichen Gedenktag des letzten Abendmahles, den Gründonnerstag, an.