Einführung in das „katholische Ökosystem“

Kirche in Göttingen bietet Glaubenskurs „katholisch werden“ ab Herbst

Göttingen (kpg) – „Katholisch werden“ – so heißt ein Glaubenskurs für Interessierte in und um Göttingen ab Oktober 2009. Der Kurs richtet sich an Menschen, die darüber nachdenken, katholisch zu werden oder von einer anderen Konfession zum katholischen Glauben konvertieren möchten. Auch, wer als Kind katholisch getauft wurde, danach aber den Kontakt zur Kirche verloren hat, ist in dem Kurs gut aufgehoben.

Das Angebot soll vor allem eine Orientierungshilfe sein. Die Teilnehmer, bei denen im Kursverlauf eine entsprechende Entscheidung reift, können sich in der Osternacht am 3. April 2010 taufen oder firmen lassen. Sie können sich aber ebenso dagegen aussprechen. So haben sich nach dem letzen Glaubenskurs elf von 13 Teilnehmern taufen oder wieder in die Kirche aufnehmen lassen oder sind konvertiert.

Überhaupt sei im Raum Göttingen die Zahl Erwachsener, die sich neu oder wieder zur katholischen Kirche bekennen, in den vergangenen Jahren gestiegen, hat Olaf Martin vom Leitungsteam beobachtet. „Das Interesse an Glauben und Spiritualität ist da, gleichzeitig nimmt aber der Anteil derer, die das wie selbstverständlich von klein auf mitbekommen, ab.“ Für ihn ein Zeichen, dass Kirche sich wandelt – „und zwar immer mehr weg von der Volkskirche hin zu einer Bekenntnisgemeinschaft, wo die persönliche Entscheidung im Mittelpunkt steht und nicht die Gewohnheit oder Erziehung“.

In den alle zwei Wochen stattfindenden Gesprächsabenden geht es um Themen wie den Aufbau der Heiligen Messe, den Ablauf des Kirchenjahres, das christliche Menschenbild, die Auferstehung und die Dreifaltigkeit Gottes. Auch ein Wochenende im Kloster ist vorgesehen. Vor allem aber gehe es um die ganz persönlichen Fragen der Teilnehmer: Wie benimmt man sich in der Kirche, was ist was im Kirchenraum, wie kann ich beten, wie wörtlich muss ich die Bibel nehmen? „Also eine Einführung in das katholische Ökosystem“, sagt Martin. „Der Wissensdurst im vergangenen Kurs war enorm.“

Gemeinsam mit dem künftigen Kaplan von St. Michael, Sebastian Watzek, und Claudia Stockinger leitet Olaf Martin den Glaubenskurs ehrenamtlich. „Die Kirche besteht schließlich nicht nur aus Berufschristen.“

Der Glaubenskurs „katholisch werden“ startet am 20. Oktober um 19.30 Uhr im Gemeindezentrum der Citykirche St. Michael. Die einzelnen Treffen finden dann bis Ostern 2010 im Abstand von zwei Wochen statt. Interessierte können sich ab sofort an den Pfarrer von St. Michael, Manfred Hösl, wenden: Telefon 0551 / 5479515. E-Mail: hoesl@samiki.de. Ein vorbereitendes Einzelgespräch ist für die Anmeldung erforderlich.