Zum Smalltalk auf die Kirchenbank

Göttinger Seelsorger wollen mit Passanten ins Gespräch kommen

Göttingen (kpg) – Sie wollen nichts verkaufen und niemanden zu etwas überreden. Sie wollen nur zuhören und ins Gespräch kommen: An den Göttinger Wochenmarkttagen dienstags und donnerstags warten die Theologin Mechthild José-Thumbeck von der katholischen Citypastoral im Wechsel mit Seelsorgern aus der Kirchenregion Göttingen auf einer weißen Bank vor der Kirche St. Michael in der Kurzen Straße auf Spaziergänger, Stadtbummler und Marktbesucher. „Smalltalk auf der Kirchenbank“ heißt das Angebot, das in diesem Sommer zum vierten Mal stattfindet.

Auf die Passanten warten keine Flyer, keine Veranstaltungskalender, keine Gebetbücher – nur eine Tasse Kaffee oder Mineralwasser. „Die Leute reden über das Wetter, die letzte Teuerungsrate, manche halten mich für auch für eine Passantin und manche kommen mit gezielten theologischen Fragen oder Problemen“, berichtet Initiatorin José-Thumbeck aus Erfahrung. Für die Theologin ist der „Smalltalk auf der Kirchenbank“ vor allem eine Chance: „Ich nehme den Begriff ‚City- und Passantenpastoral’ wörtlich: Ich warte nicht darauf, dass die Menschen in die Kirche, ins Pfarrbüro oder zu bestimmten Veranstaltungen kommen, sondern ich setze mich bewusst auf die Straße, setze mich auch bewusst der Situation auf der Straße aus und versuche auf diesem Weg mit Menschen – egal, wer sie sind, egal, woher sie kommen – ins Gespräch zu kommen.“ Nur eines ist ihr noch nie passiert: dass sich niemand zu ihr gesetzt hat.

Der erste „Smalltalk auf der Kirchenbank“ in diesem Sommer findet statt am Donnerstag, 4. Juni, zwischen 11 und 13 Uhr. Die Gesprächspartner und Termine im Einzelnen:

Pfarrer Manfred Hösl: 4. Juni und 11. August / Pfarrer i.R. Norbert Hübner: 16. Juni und 6. August / Wolfgang Friedl, Klinikseelsorger: 4. und 25. August / Mechthild José-Thumbeck: 9., 18. und 23. Juni.