Gospelmusical Mahalia Jackson (Achtung: Uhrzeit geändert!)

Chor Together zu Gast in Maria Frieden, Göttingen-Geismar

Der Gospelchor „Together“ mit neuem Musical in Maria Frieden. Im Mittelpunkt stehen das Leben und die Musik der amerikanischen Gospel-Queen Mahalia Jackson...

Bereits als junges Mädchen war Mahalia, die in ärmlichen Verhältnissen aufwuchs, von den Rhythmen des Gospels begeistert. Für die sehr gläubige Frau war es nur konsequent, ausschließlich Gospels zu singen. Mahalia Jackson füllte auf ihren Tourneen durch Amerika alle großen Konzertsäle. Wenn sie auf der Bühne stand, vergaß sogar das „weiße“ Publikum, dass die stimmgewaltige Mahalia Jackson eine dunkelhäutige Frau war. Der Gospelchor „Together“ unter der Leitung von Gosia Borrée hat in den vergangenen Jahren immer wieder sehr erfolgreich Musicals über das Leben und Werk verschiedener Persönlichkeiten aufgeführt, zum Beispiel über Johnny Cash, Martin Luther King und Harry Belafonte oder zuletzt über Mutter Theresa. Der 80-Stimmen-starke Chor wird von Rüdiger Brunkhorst und Band begleitet, die Texte stammen aus der Feder von Michael Borrée.

Die Lebensgeschichte von Mahalia Jackson, die mit ihren vom Blues inspirierten Gospels berühmt wurde. An der Seite von Dr. Martin L. King marschierte sie beim Freiheitsmarsch auf Washington.

Mahalia Jackson, geboren am 26.10.1911 in New Orleans, wuchs in bescheidensten Verhältnissen in einer sehr religiösen Familie auf. Schon früh fiel ihr ungewöhnliches Gesangstalent in der Kirche auf, der sie Zeit ihres Lebens aufs Engste verbunden blieb. Von namhaften Vertretern des boomenden Jazz und Blues wurde sie immer wieder bedrängt, ihre besondere Stimme für dieses erfolgreiche Genre einzusetzen. Doch sie blieb den christlichen Spirituals treu, die ihr immer Hoffnung gaben. Dennoch wurde sie in den 1950er und 60er Jahren weltweit berühmt, als ein regelrechter Hype nach ihren nun moderneren und vom Blues inspirierten Gospels aufkam. Ihre Popularität und Unbeirrbarkeit setzte sie auch politisch ein, u.a. beim berühmten Freiheitsmarsch auf Washington mit Dr. Martin L. King.

M.J. beendete ihre Auslandskarriere 1971 mit einem Konzert in München und starb bereits kurze Zeit später mit erst 60 Jahren.

Ihre Lebensgeschichte führte der Gospelchor Together bereits bei seinem allerersten Musical im Jahre 2008 auf. Inzwischen ist der Chor auf über 60 Sänger und Sängerinnen angewachsen und hat schon etliche Musicals aufgeführt. In diesem Jahr kehren wir noch einmal zu den Anfängen und der Queen of Gospel zurück. Das Drehbuch von damals hat der Autor, Michael Borree, nun überarbeitet und ergänzt. So erhält das Musical einen ganz neuen Charakter. Auch die Rollen werden neu besetzt. Die Proben haben bereits begonnen und wir freuen uns auf die Konzerte ab Herbst 2019!

27.10.2019, 18:00 Uhr
Maria Frieden, Göttingen
Sandersbeek 1

Projekt „Frauen bewegen Kirche“