LICHTERGOTTESDIENST DER HOCHSCHULGEMEINDEN (ESG)

Im Advent beginnen die Hochschulgottesdienste in der Dunkelheit - nur der Lichterglanz der Wachskerzen erleuchtet das Gotteshaus. Der lateinische Text aus dem alttestamentlichen Buch Jesaja (Jes 45,8) gab den "Rorategottesdiensten" ihren Namen: "Rorate caeli desuper, et nubes pluant justum: aperiatur terra, et germinet Salvatorem": Tauet Himmel, von oben, ihr Wolken, regnet den Gerechten: Es öffne sich die Erde und sprosse den Heiland hervor.

Aus dem "Rorate" haben sich im 15. und 18. Jahrhundert die bekannten Adventslieder "O Heiland, reiß die Himmel auf" und "Tauet Himmel den Gerechten" entwickelt, die wir - neben anderen - in den Lichter-Gottesdiensten singen werden.

Es ist absehbar, dass wir in diesem Wintersemester coronabedingt mit Teilnahmebeschränkungen zu rechnen haben. Zudem werden möglicherweise manche Interessierte nicht in Göttingen sein. Wir planen deshalb eine Online-Teilnahme zu ermöglichen. Nähere Hinweise dazu auf der Homepage der ESG: https://www.esg-goettingen.de/Programm/termininhalt?id=332128

12.12.2021, 19:00 Uhr
- 12.12.2021