Schulung für den Lektoren- und Kommunionhelferdienst

Im Juni 2020 wird es in Maria Frieden für die Gemeinden im Dekanat Göttingen und der ganzen Südregion des Bistums ein Schulungsangebot für Lektorinnen und Lektoren sowie für Kommunionhelferinnen und -helfer geben.

Hierbei handelt es sich um eine Modulausbildung, die mit einem gemeinsamen Abend am Montag, dem 15. Juni 2020, um 19:00 Uhr in der Kirche Maria Königin des Friedens, Sandersbeek 1, beginnt.

An weiteren drei Abenden wird es spezielle Angebote inhaltlicher und praktischer Art für die verschiedenen Dienste geben:
Mittwoch, 17. Juni: Kommunionhelferdienst
Montag, 22. Juni: Lektorendienst
Mittwoch, 24. Juni: Lektorendienst
Alle Abende beginnen jeweils um 19:00 Uhr und enden gegen 21:00 Uhr.

Zu diesem Schulungsangebot sind alle eingeladen, die mit dem Gedanken spielen, einen liturgischen Dienst wahrzunehmen, und auch jene, die schon länger einen Dienst ausüben und an einer Auffrischung und Vertiefung interessiert sind. Durchgeführt werden die Abende von Pastoralreferent Ricardo Wickert, Diakon Martin Wirth und Michael Recke.

Anmeldungen sind erforderlich und können über das jeweilige Pfarrbüro erfolgen. Um eine Beauftragung zu erhalten, ist vor Beginn der Schulung ein persönliches Gespräch mit dem zuständigen Pfarrer und seine ausdrückliche Zustimmung erforderlich. Das Mindestalter für den Lektorendienst beträgt 18 Jahre und für den Kommunionhelferdienst 25 Jahre.

Bei Fragen zu diesem Angebot wenden Sie sich bitte an Diakon Martin Wirth unter diakon.wirth@t-online.de oder 0551 79757644.

In der Liturgie der Kirche kommen Menschen zusammen, um Gott zu loben, zu danken und zu bitten, um sein Wort zu hören und um diesem Antwort zu geben. Liturgische Dienste in der Eucharistiefeier, in weiteren Gottesdiensten und Andachten verdeutlichen dabei das allgemeine Priestertum aller Gläubigen. Während die Bischöfe, Priester und Diakone mit der Weihe ein Amt auf Dauer und die entsprechende Vollmacht erhalten, wird den Laien ein zeitlich und örtlich umschriebener Auftrag gemäß den diözesanen Richtlinien erteilt. Um einen liturgischen Dienst zu übernehmen, bedarf es einer gründlichen Vorbereitung.

15.06.2020, 19:00 Uhr
- 24.06.2020, 21:00 Uhr
Maria Frieden, Göttingen
Sandersbeek 1

Anmeldung: Standard | Nur Kontaktdaten

Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung.

Datenspeicherung
Diakon Martin Wirth